فى الأونة الأخيرة تحدث الكثير عن الجبن نباتي الدهن وهناك حالة من الجدل ، ولذلك وجب علينا توضيح بعض الأمور الفنية في تصنيع أشباه الجبن نباتية الدهن
1- الجبن الطري بصفة عامة سواء كان طبيعي أو نباتي فهو يحتوي على 40% مادة صلبة والباقي محتوى رطوبة
2- بالنسبة للمادة الصلبة في الجبن تتمثل إلى شقين مواد صلبة لا دهنية ( البروتين – اللاكتوز- الأملاح وخلافه ) ومواد صلبة دهنية تتمثل في ( دهن الحليب الطبيعي أو زيت النخيل في الدهن النباتي )
3- هذا يعني أن أشباه الجبن تحتوي على مكونات الحليب من بروتين ولاكتوز وأملاح وبالتالي بها قيمة غذائية متواضعة.
4- ما حدث أنه تم استبدال كلي أو جزئي الدهن الحليب الطبيعي بالزيت النخيل النباتي وتقليل نسب البروتين في الجبن سواء طبيعي أو نباتي ، كبند تقليل تكاليف المنتج ليتناسب مع معدلات دخل الفرد وسد الفجوة الغذائية.
5- الدهن النباتي المستخدم في صناعة الجبن وهو زيت النخيل يستخدم بصورة غير مهدرجة ويوجد في كل المواد الغذائية الأخرى من ( مخبوزات – شيكولاته ( يستخدم المهدرج) – بسكويت – سناكس وخلافه من المواد الغذائية ) .
6- الزيت النخيل هو الأقرب في الصفات للدهن اللبن من حيث درجة الانصهار ونوع الأحماض الدهنية .
7- تم الإثبات عالميًا على ضرر الزيوت النباتية المهدرجة بصفة عامة وكذلك أيضًا إرتفاع المحتوى من الأحماض الدهنية الحرة والدهون المتحولة وعالميًا يتم التحكم بها
8- زيت النخيل المستخدم في أشباه الجبن غير مهدرج ولا يحتوي على الكوليسترول كما يشيع البعض .
9- أشباه الجبن لا تحتوي على اي مواد ضارة كما يشيع البعض مثل ( بودرة سيراميك –اسبيداج – معجون الحوائط ) كل هذه الأقوال افتراءات كاذبة ولا تمت للواقع بصلة .
10- المشكلة في إنك كمستهلك تشتري المنتج النباتي على أساس أنه طبيعي الدهن ، وتتعرض لعملية غش بسبب بعض من المصنعيين ضعاف النفوس ،
لذلك تحرى الدقة بقراءة بيانات المنتج جيدًا قبل الشراء وتأكد من المصدر وليس مجهول الهوية .
فى النهاية هذا ليس دفاعًا عن إستخدام الزيوت النباتية في التصنيع الغذائي ، ولكن لا تحرم الأسرة الغير قادرة على شراء الجبن ذو الدهن الطبيعي مرتفع التكاليف من الحصول على وجبة غذائية من الجبن حتى ولو شبيه به بروتين الحليب ( رفقًا بمحدودي الدخل )
ولكن أنت كمستهلك لك حرية الاختيار بين المنتج ذو الدهن الطبيعي وبين المنتج شبيه الجبن حسب قدرتك الشرائية ومعدل دخلك .
اى كان استهلاكك من الجبن سواء طبيعى (لاحتوائه على الكلوليسترول )او نباتى الدهن غير مهدرج (لاحتوائه على دهون متحولة ) تحتاج الى ترشيد الاستهلاك وتحديد كميات محددة لك ولأسرتك
كتب بواسطة / رؤيه لدعم صناعة الالبان
م محمد الرفاعي
م أحمد شعيب
افضل مقال قرائتها في موضوع الجبن نباتي الدهن الشرح مفصل ومفيد
افضل مقال قرائتها في موضوع الجبن نباتي الدهن الشرح مفصل ومفيد